03003[社会]日本地図(都道府県名)

中学部2段階想定。

日本地図の各地域を押すと,ズームアップします。

03003[社会]日本地図(都道府県名) 九州・沖縄を押すと…

都道府県名が番号ごとに隠れていて,番号の四角を押すたびに,「都道府県名(漢字表記)→(ひらがな表記)→番号」と変わります。

03003[so]JapanMap(Province)
九州・沖縄がズームアップされます 数字の四角を押すと都道府県名が現れます

見えている別の地域を押すと,移動します。

中国・四国地方へ移動したところ

左上にある「最初のスライド」のサムネイルを押すと元に戻ります。

左上のサムネイルを押して,最初のスライドに戻っているところ

表示している地域以外は,雲でなんとなく隠れます。

地域間を移動する時,ちらっと答えが見えます。それをヒントに答えられる子もいますし,考えてほしい子には移動時に「目を閉じて」と伝えて活用していただくといいかと思います。

日本地図の画像は,Start-Pointさんの素材です

こちらの教材に使っている日本地図の素材は,Start-Point.netさんのものを活用させていただいています。

同じ系統のプレゼン教材